葡萄を通して「幸」を創造する

井川ブドウ協会Ikawa Grape Association

ご挨拶GREETINGS

この度は「井川ブドウ協会」のホームページへお越し頂きありがとうございます。本年度より井川ブドウ協会のホームページを立ち上げることとなりました。

「井川ブドウ協会とは」と思うにあたり各地区に研究会・部会等の諸会が幾多ある中で、全国の会員にて構成されている組織は当協会の強みでございます。今日、品種によっては難問題が散見されますが広い知見の共有により解決策が見いだされることでしょう。

全産業に於いて新商品開発は至上命令であり、農業分野も例外ではなく新品種の創出は経営上最も高い部分であり、まさにシャインマスカットがそうであるように今更ながら井川先生の偉業に感銘を受けざるを得ません。本会でもより多くの会員で交配播種を行い、何か新しいものに願望するも本協会らしさであり、是非挑戦して頂きたく思います。

本ホームページが協会員相互の交流発展に寄与するとともに、葡萄栽培を志す全ての人たちの一つの指標となれば幸いです。

令和4年4月21日 井川ブドウ協会理事長  阿部 繁美

井川ブドウ協会